第四届世界浙商大会现场(新华社记者黄宗治摄)

    11月29日上午,以“聚力拥抱新时代,开放创新立潮头”为主题的第四届世界浙商大会在浙江杭州开幕。浙江省委书记、省人大常委会主任车俊,中央统战部副部长、中华全国工商业联合会党组书记、全国工商联常务副主席徐乐江出席大会,省长袁家军主持开幕仪式。

    浙商总会会长、北京浙江企业商会名誉会长、阿里巴巴集团董事长马云,浙商总会执行会长、北京浙江企业商会会长、中国银泰投资有限公司董事长沈国军,商会常务副会长王吉雷、方杰、卢坚胜、杨胤、杨乐钧、吴云前、吴中强、邱淦清、张扬、张辉、谢仁德等应邀出席。

    世界浙商大会是浙江省规模最大、规格最高、影响最广的浙商盛会,是浙江省委、省政府支持浙商创新的重要战略平台。第四届世界浙商大会首次由浙商总会承办,探索出一条以商会为主导、浙商为主体的具有浙江特色的社会化办会新思路。本届大会规模为历届之最,共有2800余名嘉宾出席大会主体活动,33000余名浙商出席大会各类活动。同时,也是历届世界浙商大会中安排各类活动最多的一次,共有29个活动,时间跨度从9月到12月。现场安排集中签约重大项目48个,总投资1548亿元,创下历届世界浙商大会签约项目投资总额之最。

浙江省委书记、省人大常委会主任车俊和马云等浙商代表

共同启动“一带一路”浙商基站

浙江省委副书记、省长袁家军与(中)与商会会长沈国军(左二)等

浙商代表共同启动“新时代浙商振兴实业行动”  

    开幕式上,40位浙商代表宣读了践行新时代浙商精神的《浙商宣言》,举行了大湾区建设暨“投资浙江,回归牵引”项目签约仪式,共有48个项目签约,总投资1548亿元。车俊书记和马云共同启动“一带一路”浙商基站,袁家军省长与沈国军等浙商代表共同启动“新时代浙商振兴实业行动”仪式。沈国军表示,在新时代搭建一个新平台来促进新实业的发展,将为大湾区的建设,为浙江的建设,为全国经济的建设做出积极的贡献。

浙江省委书记、省人大常委会主任车俊出席大会并讲话

    车俊在开幕式致辞中提到,首届世界浙商大会召开7年来,广大浙商牢记习近平总书记的谆谆教导,积极响应省委、省政府的号召,积极投身伟大的复兴梦想,以一个又一个的骄人业绩迎接新时代的到来。实践充分证明,浙商是浙江最珍贵、最有潜力的战略资源,在我省经济社会发展中具有举足轻重的地位,发挥了不可替代的作用,作出了居功至伟的贡献。

    徐乐江代表全国工商联向大会的召开表示祝贺,并期望广大浙商拥抱新时代、聚力中国梦,胸怀家国情、感念家国恩,抓住新机遇、续写新辉煌。

    袁家军在主持时说,广大浙商要大力弘扬新时代浙商精神,不忘初心,牢记使命,凝聚力量,打响品牌,展现形象,突出做“强”,突出高质量发展和国际竞争力,在振兴实业、发展新经济、打造现代化经济体系上更加积极有为,奋力实现新飞跃。

    浙商总会会长、阿里巴巴集团董事局主席马云在当天举办的第四届世界浙商论坛上表示,今天的中国,今天的时代,是最佳的经商时代。在全球化背景下,企业有企业的担当,国家亦有国家的担当。

商会代表应邀出席

商会代表在会议中(新华社记者黄宗治摄)

商会代表参加浙商文化论坛

    此外,参会代表还参加了浙商文化论坛等相关活动。