北京浙江企业商会五届五次理事会现场

    2017年12月16日下午,北京浙江企业商会五届五次理事会在京召开。商会会长沈国军,常务副会长张伟祥、王吉雷、卢坚胜、杨胤、吴云前、吴中强、邱淦清、张扬、张辉、谢仁德、颜海波,监事长张向洪以及百余位商会理事会成员参加了本次会议。会议由商会常务副会长兼秘书长方杰主持。

沈国军会长作2017年商会工作报告

张向洪监事长作监事会报告

    会上,全体人员就沈国军会长作的《不忘初心牢记使命 努力开创商会工作新时代》的商会2017年工作报告及监事长张向洪作的《北京浙江企业商会2017年监事会工作报告》进行了审议。还听取、审议并表决通过了《关于增补 2017 年申请入会会员的报告》、《北京浙商青年学院成立方案》、《北京浙商产业转型升级研究院成立方案》等相关议案。

北京浙江企业商会五届四次会员代表大会现场

    随后,北京浙江企业商会五届四次会员代表大会隆重召开。商会直属会员和团体会员代表近400人参加大会,浙江省人民政府副秘书长、省政府驻京办党组书记、主任张海萍出席会议并讲话。省政府驻京办党组成员、副主任章炳林参会。

    沈国军在讲话中指出:2017年,商会坚持学习贯彻党的十九大精神,弘扬新时代浙商精神。商会积极组织会员及团体会员积极开展回乡考察及项目对接十余次,主动参与浙商回归工作;还与西安市签订战略合作框架协议,组织会员赴埃及、以色列等国开展商务考察,并协助政府进行非首都功能疏解工作,积极参与“一带一路”和“京津冀一体化建设”等国家战略。

    沈国军表示,商会通过“企业互访”、“科技金融共创平台”等品牌活动,深化学习型商会建设,助推会员企业转型升级。还通过举办“乒乓球、羽毛球友谊赛”等活动丰富了会员的文体生活。

    沈国军说,2018年,商会要大力贯彻十九大精神、进一步弘扬新浙商精神,在学习型商会建设、参与浙商回归工程、引导支持会员企业参与一带一路及京津冀一体化建设工作等方面加强工作力度,进一步壮大会员队伍、升级服务内容、优化组织建设、提升管理水平,以优异成绩助力北京浙商实现“新飞跃”。

    张海萍在会上发表重要讲话,她充分肯定了北京浙江企业商会一年来开展的各项工作,同时代表浙江省人民政府驻北京办事处对商会未来的工作提出了殷切的希望和要求。

中共中央党校经济学部陈宇学教授演讲

    随后,商会举办了第三期“浙商大讲堂”。中国科学院院士、清华大学副校长施一公,中共中央党校经济学部教授陈宇学分别作了主题演讲。

    当晚,商会举办了“2018年迎新晚会”。浙江省人民政府驻北京办事处及各地市驻京联络处部分干部,商会直属会员、团体会员代表共400余人参加了此次晚会。

商会常务副会长张伟祥致辞

    商会常务副会长张伟祥代表商会致辞,他表示:目前,我们的国家处于一个伟大的新时代,在京浙商不仅要为这个时代而感到骄傲自豪,更应该无愧于这个时代。未来,商会的发展将更加注重“顶层设计”,勇于创新和改革,直面商会“新时代”、创新商会“新作为”、实现商会“新飞跃”。

沈国军会长为北京浙商青年学院授牌

浙江省人民政府驻北京办事处副主任章炳林(右)为北京浙商产业转型研究院授牌

    晚会上举行了北京浙商青年学院、北京浙商产业转型研究院成立仪式,浙江省人民政府驻北京办事处副主任章炳林、商会会长沈国军分别进行了授牌。沈国军会长还为“北京浙江企业商会高尔夫球队”授旗。商会各团体会员单位选送了歌曲、太极表演、诗朗诵等优秀节目。

    此次晚会得到商会会员单位中通快递股份有限公司、永清国际商贸城、北京仁歌科技股份有限公司、北京雅威环境有限责任公司等大力支持。