日前,浙商总会召开会长扩大会议。会议由浙商总会会长、北京浙江企业商会名誉会长、阿里巴巴集团董事局主席马云主持,浙商总会执行会长、北京浙江企业商会会长、银泰集团创始人兼董事长沈国军出席并致辞,来自全国各地的30位浙商骨干参会。
马云表示,参与、共享与责任是解开生存方式和发展方式的密码。浙商先辈们奠定的璀璨基业,营造的良好发展环境,是后人的幸运,新浙商群体要做的,是带着前辈的祝福与希望,感恩时代,传承发展。
沈国军在会上表示,企业家既要向内求生存,也要向外求发展,向内要多自省、多反思、多学习,向外要审时度势,洞察时局,方能行稳致远。浙商总会是浙商企业家的精神源泉,广大企业家要互相鼓励、互相学习、互相合作,形成共同分享、共谋发展的良好氛围。浙商企业家内外兼修的最明显特质就是要心怀开放大气的合作精神,胸怀天下,放眼全球,坚持走出去与引进来相结合,在整合资源中携手共进,在竞争合作中做强做大做优。
同时,沈国军强调,当前浙商企业都要面临由高速增长向高质量发展的转型,根本途径是创新与变革。浙商要继续弘扬坚韧不拔的创业精神和敢为人先的创新精神,继续引领浙江乃至全国民营经济的可持续健康发展。
会上,浙商总会骨干领导再次庄重承诺,遵守总会规则:拥护中国特色社会主义新时代新思想;努力践行不行贿、不欠薪、不逃税、不侵权的浙商“四不商规”;秉承奉献精神,积极融入社会各方公益活动,努力做好其他社会履职。其他骨干成员也一致表示,将坚决拥护和遵守总会规则,做总会坚定的支持者。
站在新起点,浙商再出发。浙商总会将以“市场化运作、规范化管理、全球化视野”为工作纲领,引导浙商全面升级,由自发生长转向自觉生长,由野蛮生长转向优雅生长。