11月16日上午,世界“宁波帮·帮宁波”发展大会隆重举行。本次大会主题为“甬”立潮头、合力兴甬。浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任谭铁牛,浙江省委常委、统战部部长熊建平,财政部原部长刘仲藜,建设部原部长叶如棠,宁波人大常委会主任余红艺,宁波市政协主席杨戌标等领导出席大会。宁波市委副书记、市长裘东耀主持大会。北京浙江企业商会会长、甬商总会(全球)会长、银泰集团创始人兼董事长沈国军出席大会。
       浙江省委书记车俊专门作出批示:“宁波帮”和“帮宁波”人士是建设宁波、建设浙江的重要力量。值此改革开放40周年之际,召开世界“宁波帮·帮宁波”发展大会,意义重大。希望“宁波帮”和广大“帮宁波”人士继续倾力支持宁波、携手发展宁波,积极投身“八八战略”再深化、改革开放再出发的生动实践。

 

 

       浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁在致辞中表示,40年改革开放,通过各种方式踊跃参与宁波现代化建设的广大“宁波帮”人士对为家乡发展作出了突出贡献。读懂宁波,就会喜爱宁波;选择宁波,就是选择未来。开启新征程、实现新目标,需要各方齐心协力、共同给力。希望各界满怀真情帮助宁波,各展所长振兴宁波,为推动宁波走在高质量发展前列作出新的更大贡献。
       在论坛环节,沈国军表示,去年在市委市政府的支持下,全球甬商总会成立,被选为首任会长是荣誉和责任,真心实意希望为新老“宁波帮”和全球甬商做点事情,让甬商总会成为全球甬商的家。
       在改革开放40年之际,宁波面向全球甬商开展了“改革开放40周年·时代甬商”评选活动。经过宣传启动、征集提名、资料整理、实地调研、资格审定等阶段,评选结果在本次大会上揭晓,沈国军被评选为“改革开放40周年·时代甬商”之卓越甬商。郑栅洁为获奖者颁奖。
       会上,还正式发布了“宁波帮·帮宁波”宣言。全体甬商将秉承“担大义、共奋进;明大势、促创新;创大业、争一流;行大善、重诚信”的精神继往开来,再创辉煌。

 

       下午,甬商峰会暨甬商总会2018年会召开。郑栅洁出席,并和出资人一起为甬商实业有限公司和甬商发展基金揭牌。裘东耀,沈国军分别致辞。
       据悉,甬商实业有限公司是一家由甬商总会发起,由银泰集团、杉杉控股、富邦集团等共同出资设立的实业投资互助发展平台企业。
       甬商发展基金募集总规模1000亿元人民币,包括甬商股权投资、产业建设、基础设施建设、发展创新4支子基金。
       裘东耀对各位嘉宾的到来表示欢迎,对广大甬商为宁波经济社会发展作出的积极努力表示感谢。他说,甬商始终是宁波改革开放和现代化建设的重要力量,甬商兴则宁波兴,甬商强则宁波强。当前,宁波正处于高质量发展阶段,需要全市各方面齐心协力、不懈努力。希望广大甬商把个人命运、企业前途与家乡的建设和发展紧密联系在一起,大力弘扬优秀企业家精神,争做有觉悟、有定力、有品格、有情怀、有担当的新时代甬商。他希望甬商总会进一步成为天下甬商信任信赖的“大本营”,为凝聚甬商合力、助推甬商发展作出更大努力。

 

 

       沈国军感谢市委、市政府对甬商和甬商总会的关心支持。他说,甬商总会成立一年来,在广泛团结甬商力量、汇聚甬商资源、增强总会内生动力等方面,做了一些富有成效的工作。
       面向未来,我们将以“勇立潮头、合力兴甬”的姿态,增强信心、坚守实业,抱团聚力、回馈家乡,勇立潮头、争当典范,不断创新发展新时代甬商精神。
       著名经济学家许小年、宁波市发展和改革委员会主任胡奎分别作了经济形势专题报告。

 

 

       700多名海内外各领域宁波籍知名人士代表和对宁波发展有重要贡献的“帮宁波”人士代表参加大会。