编者按:本文刊发于11月23日《浙江日报》第六版

 

       杭州武林商圈,这个浙江人最为熟悉的时尚地标,20多年来一直人潮如织,从不间断。

 

       每次站在银泰百货武林店的门口,银泰集团创始人兼董事长沈国军的脑海里总能回忆起20年前开业的盛景:1998年11月开业时,银泰百货前人声鼎沸,前来购物的顾客如潮水般涌来,把周边围得水泄不通。

 

杭州武林银泰百货开业时的情景

 

       商海沉浮20载,沈国军一手打造出中国最具实力的民营企业之一——银泰集团,创造了中国现代新商业的典范。他说,如果没有持续的创新和变革,银泰不会取得今天的成绩。未来,“创新”与“变革”仍是银泰发展中的关键词。
 

 

唯一的出路就是改变
        1962年,我出生在宁波奉化的一个小渔村,是家里的长子。在我14岁那年,父亲因公出车祸,意外去世。5年后,日夜操劳的母亲积劳成疾,罹患胃癌,在一年后去世。

 

       失去双亲后,家里真是水尽山穷,日子难到极点,我觉得唯一的出路就是改变。

 

       1986年研究生毕业后,我被分配到建设银行工作。1992年,又被派往海南担任建行总行下属企业的高管。那个时候,海南正在搞大开发,我也慢慢有了自己创业的打算。1997年,我辞掉了建行的“金饭碗”,拿着借来的20万元,在北京首都大酒店的一间夹层房里创办了银泰集团。

 

       我第一单生意是杭州黄金地段的三栋楼。原本只是想倒手炒房,结果有一栋物业的买家拒绝履约。无奈之下,只好自己经营,“银泰”就这样误打误撞地进入了完全陌生的百货行业。

 

       1998年发生了亚洲金融风暴,不少百货店都倒闭了。我们坚信,越是大潮,越能突出冒尖,我们自己不懂,就找懂的人来做。后来,“银泰”以高出业内3倍的薪水请来了专业的运营团队,只提了一个要求:与众不同。所以,银泰百货是从诞生起,就在卖场设计、品牌引进、动线规划、服务管理,甚至包括营业员培训、广告投放这些,都和别人完全不一样。这在当时颠覆了很多行业传统。

 

       1998年11月16日,银泰百货第一家店——杭州武林店开业,第一年销售额就达到4.8亿元。

 

成功靠不断变革和创新
       武林银泰开业的第二年,我偶然中认识了北京第一机床厂厂长,他们正在打算把工厂所在的地块卖掉。我看准了这个机会,拿下了位置最好的地块。2008年,北京银泰中心顺利开业,整个项目投资68亿元,是当年北京60项重大工程中唯一的民企项目,开业后很快成为长安街上的标志性建筑。

 

北京银泰中心工程主体结构封顶仪式
       同一时期,银泰商业发展得也不错,2007年在香港上市,是内地第一家在香港上市的连锁百货公司。2009年,我们率先提出要转型成购物中心。后来的事实证明,我们走对了,又赶在了市场前面。

 

       银泰之所以能走到今天,正是靠不断的自我变革和创新。2010年,银泰网成立,大规模推行商品数字化;2014年,银泰商业与阿里巴巴达成战略合作,开始探索新零售。这些尝试在国内都是最早的。2016年,银泰资源成功收购了加拿大黄金公司埃尔拉多在中国的金矿。

 

       最近两年,银泰集团一直在不断创新和变革,成立了银泰文旅集团和银泰健康集团。我觉得国内目前旅游行业的服务水平还有很大提升空间,未来老龄化社会也需要商业的力量来解决社会问题。

 

       现在的银泰集团已经是一家多元化实业发展与投资集团,有商业、置地等六大产业集团和银泰公益基金会,拥有多家境内外上市公司和100多家控股、参股公司,创造了近17万个就业岗位,这都是一直坚持变革与创新的结果。

 

企业家要有责任和担当
       银泰的发展壮大得益于国家和社会。现在除了办好企业,我每年大约有一半时间都用在公益事业上。

 

       2004年,我与众多企业家一起发起成立了爱佑基金会,目前已救治帮扶了10万多名先天性心脏病患儿;2014年初,我们创立银泰公益基金会;2015年,我又和马云、马化腾一起成立了桃花源生态保护基金会,探索如何通过商业方式来实现生态保护的可持续运营;2018年,在我的发起倡议下,慈善家联盟正式成立,希望更多企业家能够投身到慈善事业当中。

 

       我庆幸自己生长在改革开放的时代。这个时代给了我们改变自己命运的机会。作为民营企业,银泰已经做好了迎接新时代的准备,我们能做的就是把握机遇,承担更多社会责任,为实现中国梦做出更大贡献。