12月1日,浙商总会年会在杭州国际博览中心举行。浙江省委副书记、省长袁家军,浙江省委常委、统战部部长熊建平,浙商总会会长、北京浙江企业商会名誉会长、阿里巴巴董事局主席马云,浙商总会执行会长、北京浙江企业商会会长、银泰集团董事长沈国军和浙商总会理事,总会团体会员单位、总会各专委会、各省级浙江商会及有关部门领导一同出席本次年会,浙商总会秘书长郑宇民主持会议。北京浙江企业商会常务副会长王吉雷、方杰、卢坚胜、任文达、杨胤、吴云前、邱凎清等参加会议。

 

本次年会的主题是“浙商文明,从这里走向更广阔的舞台”。年会总结了浙商总会在过去一年的工作,并展望了2019年的新征程。

 

沈国军在会上作总会年度工作报告。他指出,一年来,总会实现了道路自信和发展坚定,扶贫积善,在社会责任上敢于担当。今年是总会成立的第四个年头,浙商总会在十九大新时代新思想的指引下,进一步提升浙商精神、凝聚浙商力量,继续秉持经济体、服务体、学习体“三位一体”的理念,以经济体实现功能价值、服务体实现外向拓展、学习体完善内向提升。

 

马云在年会上作了精彩演讲,他表示:我们浙商很幸运,浙江的父老乡亲,浙江的各界领导一直把浙商当做自己人,浙商从一个名字形成了价值观,有了责任担当,成为了独一无二的群体。今天遇到的困难与改革开放远远无法比,未来40年要在新型国际关系,国内转型升级中发展,是我们的挑战,也是机遇。我们清楚变革是我们的机会。浙商必须坚信,未来的每一天都有我们的机会,经过这一轮的洗礼,浙商一定是未来浙商,浙商要超越商人,告别野蛮生长的市场,浙商不能有钱就干,要有所为有所不为。未来浙商要凭借家国情怀而闻名于世,我们看见未来,相信未来。

 

罗汉堂秘书长陈龙、浙商总会副会长郭广昌、楚商联合会会长陈东升,万通集团创始人冯仑也都在会上演讲,分享了自己的看法。
晚上,还举行了主题为“浙商再出发”的晚会,表达了广大浙商乘势而上、守正出新、心无旁骛,做创造历史的勇敢者的决心。

 

年会中,还举行浙商总会专委会、团体会员授牌仪式,并颁发了“2018全球浙商金奖”。