12月15日,北京浙江企业商会浙商青年学院在国家会议中心举行经济策略分析会。商会常务副会长兼秘书长方杰主持。常务副会长、浙商青年学院院长张辉,副监事长赵伟松,副会长陈克、叶秀友和10余位北京青年企业家代表参加。省政府驻京办群工处处长李和春受办党组委托应邀参会,并介绍浙江经济社会发展情况。北京浙江大学校友会常务副会长沈炳熙、副会长兼秘书长郑忠秀、副会长冯国震及部分北京浙大校友会校友参加。

 

北京浙江大学校友会常务副会长沈炳熙做主题演讲

 

会上,沈炳熙围绕去年经济在困难中发展、金融市场运行曲折、2019年经济走势三方面作了宏观经济形势演讲。“2019年的经济发展,政策效应等利好因素将大于外部环境的不确定性等不利因素。总体上看,困难依然很大,但经济将稳健发展。”沈炳熙分析并预测了明年的经济形势,探讨了当前经济领域的热点事件。他希望青年企业家们要坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,从实际情况出发,把握好宏观经济形势,努力调整产业结构,做好创新发展。

 

浙江省人民政府驻北京办事处群工处处长李和春发言

 

“当前,经济运行稳中有变,下行压力依然较大,在这个时间点组织在京青年企业家、浙大校友会校友一起开展经济策略的分析探讨,很有意义。”李和春表示,青年浙商是浙商的宝贵财富,是浙商未来发展的中坚力量。二代浙商、青年浙商普遍具有较高的学历,在当前经济复杂多变的局势下,更要有市场的敏锐性,切实加强学习、积蓄能量。希望商会要切实发挥好浙商青年学院的作用,加强对在京青年浙商的指导帮助,帮助其降低创业风险,提高创业成功率,更好地传承和弘扬浙商文化。

 

北京浙江企业商会常务副会长北京浙商青年学院院长张辉做总结发言

 

对未来经济的发展,张辉在演讲时用“天时地利人和”六个字阐述了自己的看法。张辉认为,大数据、服务机器人、提高产业工人水平等方面是目前看到的投资天时。我们作为浙商,要充分利用浙江良好的营商环境等地利优势,把浙江作为新产品、新技术、新商业模式的实践基地,推进产业、总部、人才科技等回归发展。而北京浙江企业商会、北京浙大校友会等平台的交流、政策的支持以及人才梯队的建设可谓人和。实业升级和新制造是未来经济发展的新趋势,未来互联网+将演变成5G+。我们要摆好心态,以新时代浙商精神为引领,助推浙商和浙江经济高质量发展。

 

北京浙江大学校友会副会长兼秘书长郑忠秀发言

 

北京浙江企业商会常务副会长兼秘书长方杰主持会议

 

郑忠秀、方杰在总结时表示,此次活动内容丰富、意义重大,让大家更清晰地认识到当前经济发展的态势,交流了想法、增进了了解、树立了信心。双方表示,下一步将加大合作力度,共同促进浙大校友、在京青年浙商的交流合作,为浙大校友创业创新、为青年浙商成长成材添砖加瓦。

 

 

会上,浙大校友、青年浙商代表纷纷各抒己见,分享发展经验和商业机会。