7月2日,浙商总会执行会长、北京浙江企业商会会长、银泰集团董事长、中国联合实业投资有限公司董事长沈国军一行前往山东,就中国实业、银泰集团与济南市的合作进行商谈。山东省人民政府省长龚正,山东省委常委、济南市委书记王忠林,济南市委常委、秘书长蒋晓光,济南市委常委、济南高新区管委会主任王宏志,济南市副市长王京文参与会见。

 

 

龚正省长首先代表山东省人民政府对浙商总会、银泰集团在山东经济社会发展起到的促进作用表示感谢,并对山东省与银泰集团、中国实业下阶段的合作方向提出了期望,建议双方围绕山东新旧动能转换“5+5”十强产业,以6000亿新旧动能转换基金为依托,在金融、医养健康、文旅等重点产业领域开展合作,不断加快推动高质量发展,促进产业转型升级。

 

 

王忠林在会见时说,济南和浙商有着良好的合作基础,希望中国实业、银泰集团在物流产业发展、区域总部经济等方面深化与济南的合作。山东将创造良好的环境和条件,全力以赴支持企业在济发展,并希望浙商来鲁投资。

 

 

沈国军转达了浙商总会会长、北京浙江企业商会名誉会长、阿里巴巴董事局主席马云的亲切问候。沈国军介绍了银泰集团与中国实业的发展情况。

 

银泰集团是一家多元化实业发展与投资集团,下辖商业、地产、资源、文旅、健康、金融投资、公益等多个业务板块,拥有多家境内外上市公司和100多家控股、参股公司。中国实业是在国务院和相关部委领导支持下,以民企为主,央企、地方国企多种经济成分组成,股权高度分散、无实际控制人、无标签的大型共享平台。公司以股权投资、实业投资与金融投资为主要业务方向,目前已发起设立100亿规模的浙江省上市公司稳健发展基金、500亿规模的山西新旧动能转换基金、100亿规模的甬商股权投资基金。

 

沈国军表示非常看好山东的发展前景,并将围绕山东省核心产业与中国实业、银泰集团的核心优势,进一步推动双方的战略合作,在国企混改、参与新旧动能转换基金、医养健康、文旅产业、现代海洋等领域进行探索,为山东省经济社会发展作出更大的贡献。