7月9日上午,2020世界人工智能大会云端峰会在上海启幕,马云在开幕式上做发言。

今年,大会呈现全球首次大型会议现场真人全息投影,马云表示,自己正身在云南,而与一年前参会相比,世界已经发生了巨大的变化。

“疫情让我们看到人类对地球、对自己的陌生,相比对外探索,人类对自身的探索显得更难也更加重要。”马云认为,人类必须学会和自然共存,顺应自然、尊重自然。他呼吁:经济增长可以放慢,但人类必须成长。我们现在所能获取的知识、技术都是空前强大的,但人类必须拥有智慧,从灾难中成长。

“过去数字技术是让生活变好,未来,数字技术是要让人类更好地生存下去。”马云认为,疫情加速了数字技术的变革,灾难“逼迫”我们创新。疫情期间,新研发的AI诊断技术辅助医生更好、更快地判读新冠肺炎疑似病例的CT影像,人们买菜等生活需求也都转向线上,马云认为,“活下去”成为创新真正不可阻挡的动力。

“AI应该翻译为机器智能,翻译为人工智能是人类太‘高看’自己了。”马云认为,正如非洲草原的生态是由微生物决定的,人类在面对自然、面对数字技术时应当更有敬畏精神。“世界在一年间已经发生了巨变,这种变化不会被护照、国籍所阻挠,战胜它的数字技术创新同样不分国界。”

马云预判,灾难的发生将加速全球数字技术的进程,原先需要三五十年来完成的数字化可能提速到十年二十年内就完成。对数字化的提前和加速,我们必须做好准备。

马云认为,人类的资源、能力和知识应该用来加强沟通和合作,而不是制造隔阂,甚至扩大分歧。“面对灾难,我们没有别的选择,早一点团结、合作、抱团,就能早一点取得胜利。”